お届け日時選択

カテゴリから探す

丸ごとトマトの炊き込みご飯

丸ごとトマトの炊き込みご飯
レシピ監修:料理研究家 ジョーさん。

じっくり加熱してトマトの甘みを引き出します。

材料(4人分)
※お届け地域により取り扱いのない商品がございます
トマト
中1個
しょうが
1かけ
切り落とし厚切りベーコン
100g
2合
A 顆粒コンソメ
小さじ2
A 酒
大さじ1
A 水
300ml
オリーブオイル
小さじ2
粉チーズ
適量
作り方
1
トマトはくし切りにし、しょうがはすりおろす。切り落とし厚切りベーコンは厚さ1cm、幅3~4cmに切る。
2
米を研いで炊飯釜に入れ、1のしょうが、Aを加え混ぜる。
3
1のトマト、厚切りベーコン、オリーブオイルを加えて炊飯したら、器に盛り、お好みで粉チーズを振る。
*トマトの水分量により水加減が変わる為、大きなトマトを使う場合は水の量を少なめにしてください。

レシピ説明コンソメをベースに、トマトをそのまま炊き込みごはんに。
炊飯器ならゆっくり加熱できるので、トマトの甘さを引き出すことができます。

ポイント香りづけに、生のしょうがをおろして使うことで青臭さをマスクします。
さらに仕上げの粉チーズでクリーミーにすることで酸味も気になりにくくなり、苦手を克服!

熊本・栃木県などの国内産 トマト 1個

157

(税込 169円)

熊本・栃木県などの国内産 トマト(大) 1パック

371

(税込 400円)

熊本・千葉県などの国内産 チェリートマト 1パック

210

(税込 226円)

茨城県産 しょうが 1袋

103

(税込 111円)

95

(税込 102円)

日本ハム 切らずに使える 短冊ベーコン 60g×2パック

276

(税込 298円)

雪印メグミルク 北海道100 粉チーズ芳醇 80g

404

(税込 436円)