お届け日時選択

カテゴリから探す

じっくり炒めたトマトの卵炒め

じっくり炒めたトマトの卵炒め
レシピ監修:料理研究家 ジョーさん。

トマトの果肉を切り分けるほんのひと手間で、グッとおいしく!

材料(4人分)
※お届け地域により取り扱いのない商品がございます
トマト
中3個
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
万能ねぎ
1~2本
ごま油
大さじ2
6個
A 鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
A 塩
ひとつまみ
A こしょう
少々
作り方
1
トマトはくし切りにし、皮を分厚く残すようにして、種の周りの部分を切り分ける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油、1のにんにく、しょうがを加えて中火で熱し、香りが立ってきたら1のトマトを両方同時に加える。種の周りの部分の水分が飛んで皮の周りの部分がくたっとしてくるまで炒める。
4
強火にし、2の溶き卵を加えて半熟になるまで炒める。器に盛り、1の万能ねぎをのせる。

レシピ説明香味野菜で油に香りづけをしたら、トマトの種の周りのゼリー部分、皮の周りの果肉を分けて炒め、中華風の卵炒めにします。

ポイントにんにくとしょうがでトマトの青臭さをマスクします。
食感が苦手な人の多い、種の周りの部位を切り分けて、じっくり火を通すことで、食感も香りも気にならなくなります。

熊本・栃木県などの国内産 トマト 1個

157

(税込 169円)

熊本・栃木県などの国内産 トマト(大) 1パック

371

(税込 400円)

熊本・千葉県などの国内産 チェリートマト 1パック

210

(税込 226円)

青森県産 にんにく(M) 1個

210

(税込 226円)

95

(税込 102円)

茨城県産 しょうが 1袋

103

(税込 111円)

95

(税込 102円)

茨城・埼玉県などの国内産 きざみ小ねぎ 1パック

103

(税込 111円)

248

(税込 267円)

西友オリジナル みなさまのお墨付き うまみの赤たまご 10個入(1個あたりMS52g以上~LL76g未満)

197

(税込 212円)

西友オリジナル みなさまのお墨付き うまみの白たまご 10個入(1個あたりMS52g以上~LL76g未満)

188

(税込 203円)